こんにちは。
相変わらず30℃近くまで気温は上がりますが、からっとしてさわやかな陽気に
なりましたね。自宅の前で夜な夜な合唱していたせみもようやく落ち着いてきました
さて私の最近、というよりも以前からはまっていることをご紹介します
私は食べること、特に食事が大好きです♪
正直難しい料理はあまり作りませんが、自炊に関しても、どーせ食べるなら一人で食べるものもおいしくしないと、というタイプです
そして、味噌汁は好きな食べ物のひとつ
奥が深いのでまだまだ勉強不足ですが、白味噌、赤味噌、西京味噌、、、。
だしや味噌の組み合わせだけで様々なバリエーションがあり、具もシンプルなものから
旬のものまで好きなものを入れることができてしまう
完全に毎日が楽しくなります(笑)
最近のお気に入りはしょうがの千切りを加えること。
しょうがは料理をおいしくする万能選手ですが、味噌汁にいれると
飲み始めはまろやか、後からコクがでてきて何杯飲んでもあきません(もともと
しょうがが大好きなので、好みの味なのかも知れませんが)
豚汁などの具沢山味噌汁ではなく、あえてシンプルに作るとより風味が引き立つと
思います。
そしてもちろん食べた後はぽかぽか
これから冬に向けて出番が多くなりそうです。
どのお味噌汁を作るときも心がけているのは、一口飲んだときにほっとする
味にすること。あの瞬間のために、今日も味噌汁を作ります